Leistungsorientierter Fußballunterricht

Im Land Brandenburg endet die Fußballförderung des DFB mit dem Beginn der 7. Klasse. Fußballbegeisterte Jungen und Mädchen haben es bis dahin geschafft einen von 52 Plätzen an einer der Sport-Eliteschulen in Brandenburg zu bekommen – oder sie haben es künftig sehr schwer ihren Traum von einer Karriere im Fußball zu verwirklichen.

Hier setzt unsere Förderung ein!
Die zehn- bis zwölfjährigen Jungen und Mädchen, die vielleicht aus persönlichen und leistungstechnischen Gründen noch nicht ganz so weit waren, haben die Möglichkeit sich bei uns fußballerisch zu entwickeln und zu selbstbewussten Spieler*innen heranzuwachsen. Dabei arbeiten wir eng mit den Eliteschulen zusammen (Vergleichsspiele, Sichtungen).

Die Schüler*innen in unseren Fußballklassen sind in ihren Vereinen Führungsspieler. In allen Klassenstufen stellen wir Spieler*innen der DFB-Landesauswahl.
Verantwortlich für unseren Fußballunterricht sind der DFB-Stützpunkttrainer Sven Griebel, der ebenso als Sportlehrer bei uns tätig ist wie Björn Münnich. Beide besitzen die entsprechenden Trainerlizenzen um die Jungen und Mädchen bestmöglich zu fördern

Unsere Kooperation mit dem Nachwuchsleistungszentrum des 1. FC Union Berlin ermöglicht uns auf einen weiteren kompetenten Trainer für den Fußballunterricht zurückzugreifen. Unsere Kooperationspartnerin, die SG Rot-Weiß Neuenhagen unterstützt uns mit der Bereitstellung von Trainingsmaterial.

Voraussetzung für die Aufnahme in eine unserer Fußballklassen ist die aktive Mitgliedschaft in einem Fußballverein und die Teilnahme an einem Sichtungstraining.

Sichtungstrainings für die neuen 7. Klassen

Die Termine der Sichtungstrainings für die Fußballklassen finden immer im ersten Schulhalbjahr des vorhergehende Schuljahres statt.
Sobald die neuen Termine feststehen informieren wir an dieser Stelle darüber. Wir veröffentlich die Termine dann ebenfalls in weiteren Medien.

Lehrplan für den Fußballunterricht

Um unseren anspruchsvollen Konzept gerecht zu werden haben wir die Schwerpunkte in den Klassenstufen wie folgt festgelegt:

• Erste Leistungsanalyse

• Schiedsrichterausbildung