Verein der Freunde und Förderer der Oberschule Neuenhagen

Am 14.01.2009 wurde im IB- Ausbildungs- und Freizeithaus „Arche“ in Neuenhagen bei Berlin der Förderverein der Oberschule Neuenhagen gegründet. Der Verein verfolgt ausschließlich gemeinnützige Ziele und sieht seinen Zweck in der Unterstützung der pädagogisch-erzieherischen Arbeit der Oberschule.

Die Idee für die Gründung eines Fördervereins ist durchaus nicht zufällig entstanden. Nachdem die Oberschule - als Oberschule mit berufsorientierendem Profil - nicht nur in Neuenhagen bekannt geworden ist und bestehenden alten Vorurteilen gegen den ehemaligen Schulstandort im Puschkinweg beharrlich entgegentrat, findet das neue, moderne Konzept der Oberschule das Interesse von Eltern, die eine sinnvolle Vorbereitung ihrer Kinder auf die Arbeits- und Lebenswelt nach der Schule suchen und wird damit auch für die regionale Wirtschaft interessant.

Die Freunde und Förderer wollen die Bildungs- und Erziehungsarbeit der Pädagogen in geeigneter Weise unterstützen.

Der Verein verfolgt keine eigenwirtschaftlichen Zwecke und ist selbstlos tätig. Der Mitgliedsbeitrag beträgt jährlich 24,00 €. Mitgliedsbeiträge und Spenden können steuerlich geltend gemacht werden.

Beispiele aus der Vereinsarbeit

„Energie macht Schule“

Der Förderverein der Oberschule organisierte mit großem Erfolg eine Weiterbildung für alle interessierten Lehrerinnen und Lehrer aus dem Kreis Märkisch-Oderland für den Einsatz des EWE Schulprojektes "Energie macht Schule". Das EWE Energiemobil war 2010 auf dem Schulhof der Oberschule zu bewundern.

Im September 2011 war das Schulprojekt des Energieversorgers EWE eine Woche lang Gast an der Oberschule am Schäferplatz in Neuenhagen.
Fächerübergreifend setzten sich die Schülerinnen und Schüler aller Klassenstufen mit der Problematik regenerativer Energien auseinander und bastelten funktionsfähige Modelle von Windrädern und Solarfahrzeugen.

Diese Projektwoche wurde durch den Förderverein der Oberschule organisiert.

Der Vorsitzende des Fördervereins besucht gemeinsam mit den EWE- Projektleitern und und dem stellv. Bürgermeister der Gemeinde Neuenhagen die 8.Klasse in der Modellbauwerkstatt.

T-Shirts

Herr Kornrumpf (in der Mitte) und Herr Auferkamp (rechts im Bild) übergeben dem Schulleiter Herrn Engelhardt zum Tag der offenen Schultür am 22.01.2011 mit dem Schriftzug der Oberschule bedruckte T-Shirts für die Schülerinnen und Schüler.

Bibliothek

Die Erweiterung der Schulbibliothek wurde durch den Förderverein unterstützt. Ein Lesekoffer mit neuer Kinder- und Jugendliteratur konnte zur Namensgebung der Oberschule am 22.02.2010 übergeben werden.